欢迎访问兴安盟科尔沁右翼前旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于对《科右前旗草原生态保护

管理办法》的补充说明

旗政办发〔2017〕164号
——
0〔〕号

各苏木乡镇(场)人民政府,旗直有关部门:

201759,科右前旗人民政府办公室印发了《关于印发<科右前旗草原生态保护管理办法>的通知》(旗政办发〔201799号),其中第三章第七条中阿力得尔苏木调整划入草畜平衡区域。

特此说明

附件:科右前旗草原生态保护管理办法

 

      科右前旗草原生态保护管理办法

 

      第一章  总 则

第一条  为了依法保护草原生态环境,依据《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区草原管理条例》、《内蒙古自治区基本草原保护条例》、《内蒙古自治区禁牧和草畜平衡监督管理办法》(内政办发2015133号)和其他有关规范性文件,结合我旗实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我旗境内的草原监督管理工作。

第三条  我旗草原于2007年被内蒙古自治区国土资源厅和农牧业厅确定为基本草原,应依法加强基本草原保护工作。

第四条  旗农牧业和科学技术局主管我旗行政区域内的草原监督管理工作。旗草原监理站依法负责草原监督管理具体工作。苏木乡镇(场)人民政府加强本行政区域内草原保护、建设和利用情况的监督检查,设专职或兼职人员负责具体监督检查工作。

第五条  旗人民政府对草原生态保护工作实行目标管理,出台具体考核目标管理办法后,纳入苏木乡镇(场)年度考核。

第二章 禁止开垦草原和其他破坏草原资源行为的监督管理

第六条  禁止下列破坏草原行为:

(一)开垦草原种植粮食作物、经济作物、林木;

(二)在草原上建窖、建房、修路、挖沙、采石、采土、建坟墓、剥草皮;

(三)在草原上堆放或者排放废弃物,造成草原的原有植被被严重毁坏或者严重污染;

(四)违反草原保护、建设、利用规划种植牧草和饲料作物,造成草原沙化或者水土流失;

(五)其他造成草原严重毁坏的情形。

 违反上述规定的,依法查处;构成犯罪的,追究刑事责任。

 第三章  禁牧和草畜平衡监督管理

第七条  禁牧区域:科尔沁镇、大石寨镇、巴拉格歹乡、俄体镇、居力很镇、归流河镇、察尔森镇、德伯斯镇、额尔格图镇、索伦镇;阿力得尔牧场、公主陵牧场、跃进马场、索伦牧场和呼和马场的我旗行政区域部分。草畜平衡区域:阿力得尔苏木、乌兰毛都苏木、满族屯满族乡、桃合木苏木和绿水种畜场。如苏木乡镇(场)行政区域调整,根据区域调整情况重新确定。

第八条  草畜平衡区域核定载畜量标准为16亩天然草原饲养一个绵羊单位食草牲畜,2亩饲料地或人工草地饲养一个绵羊单位食草牲畜。一匹马为6个绵羊单位,一头牛为5个绵羊单位。载畜量每两年核定一次,旗草原监理站确定后,由旗人民政府公布。草畜平衡牲畜头数以牧业年度牲畜头数为准。苏木乡镇(场)人民政府每年521日至731,监督检查草畜平衡落实情况。

第九条  苏木乡镇(场)人民政府和我旗行政区域内草原使用权单位是落实禁牧制度和草畜平衡制度的实施主体。

第十条  草原使用权单位是指国有农牧场和其他草原使用权单位,包括各国有林业场站。

第十一条  禁牧和草畜平衡工作是草原生态保护工作目标管理内容之一。

第十二条  旗人民政府分别与苏木乡镇(场)人民政府和草原使用权单位签定禁牧和草畜平衡责任状;苏木乡镇(场)人民政府与嘎查村委员会签定禁牧和草畜平衡责任状。

集体所有草原由苏木乡镇(场)人民政府组织嘎查村委员会,与草原承包经营者签定禁牧责任书或草畜平衡责任书,落实禁牧和草畜平衡具体内容,草畜平衡具体内容包括:草原承包经营者身份信息、草原承包经营权证编号、草原面积、饲草饲料地面积、合理载畜数量(羊单位)、现实饲养牲畜数量(羊单位)等重要信息和指标。

国有草原由旗人民政府组织草原使用权单位,与草原承包经营者签定禁牧责任书或草畜平衡责任书,落实禁牧和草畜平衡的具体内容。

禁牧责任书或草畜平衡责任书签定后,由旗草原监理站备案。

第十三条  苏木乡镇(场)人民政府、嘎查村委员会采取发放宣传单进村入户等形式,加强对禁牧和草畜平衡制度的宣传教育,并将禁牧和草畜平衡内容纳入嘎查村的村规民约。

第十四条  旗人民政府负责对各苏木乡镇(场)和草原使用权单位落实禁牧和草畜平衡制度进行督查和指导。

旗人民政府组织农牧业和森林公安等部门,对苏木乡镇(场)、嘎查村禁牧和草畜平衡制度的落实情况进行不定期监督检查。

第十五条  旗农牧业和科学技术局及旗草原监理站是落实禁牧和草畜平衡制度的监督主体。旗草原监理站依法负责禁牧和草畜平衡制度落实情况的监督管理。旗农牧业和科学技术局及旗草原监理站,加强对苏木乡镇(场)畜牧兽医站和草原使用权单位落实禁牧和草畜平衡制度的督查和指导。

第十六条  草原管护员协助旗草原监督管理人员对履行禁牧和草畜平衡责任情况进行监督。

对草原管护员实行考核制管理,考核不合格的取消草原管护员资格;具体管理办法,由旗农牧业和科学技术局制定。

第十七条  草原承包经营者或使用者必须认真履行禁牧和草畜平衡的有关规定。

在禁牧期内在草原放牧的或者违反草畜平衡规定放牧的,由旗草原监理站按照法律法规进行查处。

第十八条  旗财政局、农牧业和科学技术局建立禁牧和草畜平衡制度落实与相关资金发放的衔接机制。各苏木乡镇(场)和草原使用权单位及时掌握违反禁牧规定和草畜平衡规定人员(或单位)身份信息,将汇总信息按季度报告旗农牧业和科学技术局及旗草原监理站,由农牧业和科学技术局报送旗财政局,由旗财政局取消违反禁牧和草畜平衡规定人员(或单位)的草原补助奖励资金。

在禁牧期内在草原放牧的或者违反草畜平衡规定放牧的,一经核实草原承包经营者或草原使用者身份信息,取消当年的禁牧补助资金或草畜平衡奖励资金。在同一个年度内,同一个农牧户家庭成员违反禁牧规定累计三次(含三次)以上的,取消该农牧户的本轮(本轮发放草原补助奖励资金周期指2016年至2020年,共5年)禁牧补助资金。草原承包经营者及其家庭成员连续两个年度违反草畜平衡规定,不履行草畜平衡责任的,取消本轮草畜平衡奖励资金的剩余年度奖励资金。

第十九条  建立禁牧和草畜平衡制度落实监督和举报制度,旗草原监理站和各苏木乡镇(场)人民政府公布举报电话号码或电子信箱,充分发挥群众监督和社会舆论监督作用。

第二十条  建立禁牧和草畜平衡工作落实情况公示制度。苏木乡镇(场)人民政府以嘎查村为单位,每季度最后工作日公示禁牧和草畜平衡落实情况。嘎查村以牧户为单位,苏木乡镇(场)公示后的下一个工作日公示禁牧和草畜平衡的落实情况。

公示内容包括所在嘎查村名称、违反规定偷牧、超载放牧地点和时间、偷牧或超载放牧牲畜数量、违反规定的草原承包经营者或使用者身份信息等。公示期不少于7天。苏木乡镇(场)人民政府留存公示影像资料等重要文件后,到旗草原监理站备案。

第二十一条  违反禁牧和草畜平衡规定的罚没款,实行收支两条线管理,全部用于禁牧和草畜平衡的监督管理工作。

第四章  草原征占用管理

第二十二条  有下列情形的,必须办理草原征占用手续:

(一)矿藏开采和工程建设等需要征收征用或者使用草原的;

(二)临时占用草原的;

(三)在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施使用草原的。

第二十三条  非法征用使用草原的情形:

(一)未经批准或者采取欺骗手段骗取批准征用使用草原的;

(二)超过审批面积征用使用草原的。

第二十四条  非法临时占用草原的情形:

(一)未经批准、无权批准、超越批准权限批准,以及违反法定程序批准临时占用草原的;

(二)超过批准面积临时占用草原的;

(三)临时占用草原超过两年,未重新办理审批手续的;

(四)临时占用草原上修建永久性建筑物、构筑物的;

(五)未按规定的时间、区域和采挖方式在草原上进行采土、采砂、采石活动的;

(六)机动车未按确认的行驶区域和路线行驶碾压草原的;

(七)临时占用草原,占用期满,用地单位不予恢复草原植被的。

第二十五条  在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施使用草原的情形:

(一)生产、贮存草中和饲草饲料的设施;

(二)牲畜圈舍、配种点、剪毛点、药浴池、人畜饮水设施;

(三)科研、试验、示范基地;

(四)草原防火和灌溉设施。

第二十六条  征用使用草原或者在草原勘探、钻井、修筑地上地下工程、采土、采砂、采石、开采矿藏、修建畜牧业服务设施、开展草原旅游、拍摄行驶节目等活动的应当到旗农牧业和科学技术局申请,旗农牧业和科学技术局根据审批审核权限予以办理或上报上级草原行政主管部门;非抢险救灾和牧民搬迁的机动车行驶的,向旗农牧业和科学技术局提交行驶区域和行驶路线方案,经确认后执行。

第二十七条  征用使用草原、临时占用草原、在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施使用草原的,未按照法律规定办理相关手续的,依法查处。

第五章  饲草饲料和家庭生态农场耕地管理

第二十八条  牧区饲草饲料地和农区野外牧点饲草饲料地一律限制在200亩以内。各地于2017520日前清理饲草饲料地数量,并将超过200亩的多余饲草饲料地弃耕。

第二十九条  各地于2017520日前清理家庭生态农场(野外农场)耕地面积,并定位测量耕地位置和面积的数据,名单和测量数据分别备案于旗人民政府、旗农牧业和科学技术局。位置和面积确定之后,不得随意变动耕地位置,不得扩大耕地面积。

第三十条  饲草饲料地一律种植多年生牧草或饲料作物;牧草和饲料作物种类,由旗农牧业和科学技术局确定。所种植的牧草饲料作物是否符合规定,由旗草原工作站作出鉴定意见书。在饲草饲料地上,不得种植粮食作物、经济作物和林木。

第三十一条  家庭生态农场随意改变耕地位置和扩大面积,并涉嫌开垦草原的,以非法开垦草原论处;牧户逾期不弃耕多余饲草饲料地的,按非法开垦草原论处;饲草饲料种植种类不符合规定的,限期改正;逾期未改正的,依法查处。

第六章  草原承包经营权流转管理

第三十二条  依法规范草原承包经营权流转。

违反草原承包经营权流转规定的情形:

(一)擅自将草原使用权、所有权出卖给他人的;

(二)草原承包经营者未经发包方同意,采取转让方式流转草原承包经营权的;

(三)草原承包经营者未经发包方备案,采取转包、出租、互换或者其他方式流转草原承包经营权的。

第三十三条  违反草原承包经营权流转规定的,由旗农牧业和科学技术局依法查处。

第七章  草原生态保护工作具体措施

第三十四条  苏木乡镇(场)人民政府加强草原生态管护队伍建设,设专职人员或兼职人员,具体负责草原保护、建设、利用情况的监督检查。

第三十五条  苏木乡镇(场)人民政府建立草原生态保护巡查机制,不定期检查所辖区域内的草原保护各项工作。草原生态保护工作包括禁止开垦草原、草原征占用管理、禁牧和草畜平衡制度落实、饲草饲料地管理、家庭生态农场耕地管理、草原流转管理等内容。

做好巡查工作,形成巡查记录。巡查期间,发现现行草原违法犯罪行为时,及时取证。取证可以应用影像拍摄设备,保证证据的真实性和合法性,并第一时间向旗农牧业和科学技术局、旗草原监理站报告,同时移送相关证据材料。并对违法犯罪行为制止,对违法行为人警告或劝诫。

对已经发生的草原违法案件,力争了解有关情况,并形成书面材料报告旗农牧业和科学技术局、旗草原监理站。对涉嫌构成犯罪的案件、危害后果严重的案件或负面影响较大的案件,应及时向旗农牧业和科学技术局、旗草原监理站报告。

将巡查期间所发现的案件、涉嫌违法人员身份信息、案发地点、危害程度、非法财物和工具以及采取的执法措施内容等记录在案,以备报送和查询。

苏木乡镇(场)人民政府和及其草原管护人员积极配合草原执法部门查处工作。

苏木乡镇(场)人民政府加强草原法律法规宣传,采取印发宣传单、短信、张贴法律法规文本、广播等形式开展宣传活动。宣传材料务必进村入户。

第三十六条  旗农牧业和科学技术局、旗草原监理站负责培训苏木乡镇(场)草原保护工作人员,提高草原管护人员的业务素质和懂法、用法水平。

第三十七条  旗农牧业和科学技术局、旗草原监理站负责草原违法犯罪案件的查处。

第三十八条  旗农牧业和科学技术局、旗草原监理站会同公安部门、森林公安,对各苏木乡镇(场)草原管护工作进行监督检查和指导,并形成书面材料向旗人民政府汇报。

第三十九条  草原生态保护工作实行目标管理制。制定草原生态保护工作目标管理办法,量化目标管理指标,年终进行评比。

旗政府与苏木乡镇(场)人民政府和草原使用权单位签定草原生态保护责任状,苏木乡镇(场)人民政府与嘎查村签定草原生态保护责任状。层层落实责任,工作不达标的实行问责。

第四十条  草原行政主管部门、草原监督管理机构及其他国家机关工作人员有下列行为之一的,由其所在单位或者上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)截留、挪用草原补偿费、安置补助费、附着物补偿费、植被恢复费和草原生态保护奖励补助费的;

(二)无权批准或者超越批准权限批准征收、征用、使用和临时占用草原的;

(三)违反法定程序批准征收、征用、使用和临时占用草原的;

(四)未依法履行监督管理职责的;

(五)对检举和控告破坏草原的违法行为不予受理或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;

(六)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。

     第八章  附 则

第四十一条  本办法由旗农牧业和科学技术局负责解释。

第四十二条  本办法自印发之日起执行。

 



       2017109


 


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  科尔沁右翼前旗人民政府办公室主办  承办
地址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗党政综合大楼 电话:0482—8399038  ICP备05004844
科尔沁右翼前旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司