欢迎访问兴安盟科尔沁右翼前旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府领导讲话>正文
在全旗干部大会上主持讲话

(2016年12月30日)

李振林

——
0〔〕号

同志们:

今天下午,我们召开全旗干部大会。主要内容是传达学习自治区党委政府两办《关于转发中督函〔2016〕36号的通知》和《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》精神、全区平安内蒙古暨政法队伍整顿建设会议精神、全区2016年扶贫开发成效考核工作会议精神、自治区《研究牧民安全过冬救助措施会议纪要》精神,安排部署前旗贯彻落实工作。下面,依次进行。

首先,请周文同志传达全区2016年扶贫开发成效考核工作会议精神和自治区《研究牧民安全过冬救助措施会议纪要》精神。

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

    下面,由我传达自治区党委政府两办《关于转发中督函〔2016〕36号的通知》和《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》精神、传达全区平安内蒙古暨政法队伍整顿建设会议精神。 见传达提纲

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

刚才我们传达学习了自治区党委政府两办关于转发中督函〔2016〕36号的通知》和《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知精神、全区平安内蒙古暨政法队伍整顿建设会议精神、全区2016年扶贫开发成效考核工作会议精、自治区《研究牧民安全过冬救助措施会议纪要》精神下面我就脱贫攻坚和当前工作讲两点意见。

一、关于脱贫攻坚工作

一是聚焦首要政治任务,严肃落实各级责任。刚才周旗长传达了自治区副书记李佳同志的讲话精神,国家和自治区近期将陆续开展六次大规模的验收和评估,其中,国家层面,⑴开展实施2016年度脱贫考核验收,⑵国务院扶贫开发领导小组在2017年1月5日开始实施22个省的交叉考核,⑶国家扶贫开发领导小组也在2017年1月份对各省区开展第三方评估。自治区层面,⑴2016年度脱贫攻坚考核,由自治区扶贫办、组织部牵头,从本月27日开始对12个盟市的党委政府和贫困旗县进行考核。⑵由内师大对兴安盟、乌兰察布、赤峰、通辽四个盟市各抽取一个国贫县开展第三方评估李佳书记提出,此次检查不同以往,非同儿戏,自治区李纪恒书记、布小林主席高度重视,分别提出了具体要求,特别提出,在国家考核工作中,哪个地区出现了问题,就要追究主要领导责任。昨天,在第31次盟委委员会议上,张恩惠书记和奇巴图盟长分别做了具体强调安排。因此,各地各有关部门一定要高度重视,全面落实责任,抓好组织动员,确保顺利通过国家、自治区两级考核评估验收。

二是对照评估考核标准,迅速开展自查自验。目前,国家和自治区考核评估标准已经明确,隋盟长27日专题召开会议进行了安排部署,盟扶贫办牵头,组成了四个督组对各旗县市进行了督查,在督查中发现了不少问题。各要马上召开会议安排部署,对照评估考核标准,迅速开展自查自纠、自验自评,边查边改,集中力量搞一次攻坚战,在2017年1月15日之前,全部整改到位。查漏补缺,完善软件。尤其是2014、2015、2016年三个年度脱贫户的档案,从识别到退出手续必须齐全、完整,信息标注必须准确;贫困户手册、户表、明白卡填写要规范齐整,保持苏木镇嘎查村户一致;要做好政策宣传、讲解,对贫困户收入算账精准,切实推进问题整改落实,做好迎检准备工作;对建档立卡扶贫对象要实行动态管理,及时更新相关数据,采集帮扶成效信息,做好统计分析、总结运用等工作。规范整理,程序真实。按照贫困户识别、帮扶、退出的程序把握好时间节点规范整理户档案,要结合“五个一批”和“六个精准”详细填写到户帮扶措施和帮扶成效,要填好贫困户明白卡,算好贫困户(尤其是脱贫户)的经济账。嘎查村档案要按照贫困户、贫困村识别和退出时间,按照识别和退出程序真实、规范整理,识别和退出程序规定的每个步骤都要有档案。要切实做好国家、自治区验收、第三方评估、省与省交叉互检的迎检各项准备工作。严格标准,精准退出。要严禁被动脱贫和数字脱贫现象发生,贫困户必须要得到相应的政策、措施帮扶增加收入,并反映到“全国扶贫开发信息系统”和“贫困户档案”中,并且在人均收入稳定超过国家现行扶贫标准,且吃穿不愁,住房安全、义务教育、基本医疗有保障的前提下才可以按照贫困户退出程序,申请公示退出。

三是切实加大工作力度,扎实推进脱贫攻坚。当前,脱贫攻坚目标和任务都很明确,关键在组织领导、关键在狠抓落实、关键在精准发力。要加大扶贫投入力度。加强资金管理,进一步调整优化财政支出结构,旗级预算内投资和各部门安排的项目工程,要最大限度向贫困地区和贫困人口倾斜,确保力度不减弱、总量有增加。要严把资金分配关,把资金安排与扶贫成效挂钩,做到权责一致、统一调配、归口管理,既要防止“大水漫灌”、“撒胡椒面”,也不能“垒大户”、“造盆景”,确保户户有投入、户户有项目、户户有措施。扶贫资金是“高压线”,这方面犯错误是“罪加一等”,一经发现必须从严查处。积极争取上级支持。当前正值岁末年初的关键时期,特别是自治区各厅局正在研究2017年预算,各地各部门要积极主动与定点联系帮扶前旗的厅局企事业单位请示汇报、沟通对接,特别是要借助自治区成立70周年的契机,积极争取国家自治区和盟里在项目、资金、政策等方面给予前旗更大的支持。切实强化考核监督。国家、自治区对盟市进行考核,盟旗县也要实施年度扶贫开发考核评估,并将考核结果列入各级各部门年度重要综合考评内容,既要看减贫数量,更要看脱贫质量,坚决杜绝“假脱贫”、“被脱贫”和“数字脱贫”,对成效不明显、完不成脱贫任务的严肃约谈问责。

二、关于当前重点工作

一是做好岁末年初各项工作。岁末是全面收官的关键期,自治区“三位一体”年终考核和盟里各类检查验收陆续开始,各地各部门务必高度重视,认真对照考核目标,做好梳理总结和查缺补漏工作。年初是谋划全年工作的黄金期,各地各部门要提早谋划明年的重点项目、重点工程和重点工作,要加大向上对接盯跑力度,加强与自治区厅局部门的沟通对接,争取更多项目资金支持。同时要加大招商引资力度,面向京津冀、环渤海、长三角、珠三角等重点地区有针对性开展招商引资工作。

二是着力解决群众实际困难。今天上午,自治区以视频会议的形式组织召开了全区困难群众生产生活保障的工作会议,会后,盟委张恩惠书记和奇巴图盟长对春节前走访慰问提出了明确指示,要求1月5日前,必须完成集中走访慰问困难户送温暖活动。各地各部门要深入细致排查摸底,详细掌握困难户情况,旗老干部局、总工会、民政局等相关部门要充分发挥职能作用,紧密结合区盟旗关于春节前开展送温暖、主题慰问等活动要求,共同做好相关慰问工作。切实做好困难优抚对象和低保户、五保户、残疾人家庭、空巢老人以及受灾地区群众等特殊困难群众的生活救助工作,开展好对低保边缘户、因病致贫户、流动困难群众等的临时救助,确保困难群众吃饱、穿暖、住好,让他们感受到党委政府温暖。认真做好企业退休人员基本养老金、符合条件的城乡老年居民养老金、失业保险金等发放工作,保障好困难群众节日期间的基本生活。

三是保障市场平稳精神生活丰富。各地各有关部门要加大市场监管和调控力度,稳定粮油、肉蛋、蔬菜等重要商品供应,保障居民基本生活消费品价格稳定。加大对食品药品安全、电子商务和网络购物等方面的监管,对重点领域、重点环节进行专项执法检查,依法打击制假售假违法犯罪活动,严防发生各类食品药品质量安全事件,保障群众“舌尖上的安全”。整顿和规范节日旅游市场,坚决查处扰乱旅游市场秩序等违法违规行为。切实做好与群众生产生活密切相关的供水、供电、供油、供气、供暖等工作。要充分利用各种文化阵地,精心安排群众精神文化生活,为群众提供喜闻乐见、贴近生活的优秀文化产品。继续加大文化市场管理和执法力度,坚决禁止庸俗、低俗文化演出,抑制和打击封建迷信活动。

四是统筹做好春运工作。要进一步完善春运协调机制,强化铁路、公路和城市公共交通等协同衔接,科学调度春运期间各类运力资源,保障“两节”运力供给。公安、交通等部门要加大交通安全监管执法力度,严格治理超员超速、疲劳驾驶、酒后驾驶和无证无照“黑车”运营等严重违法行为。加强对危险品的检查,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险品进站上车。完善气象信息预报预警机制,制定应急防范措施。加强交通疏导管控,针对可能出现的极端天气和旅客滞留等突发情况,提前做好各项应急处置预案,严防大规模交通拥堵和人员伤亡事故发生。

五是切实抓好安全生产工作。各地各有关部门要全面贯彻全区安全生产大检查动员会议精神,严格落实安全生产责任,集中开展安全生产监督检查,特别是对非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、特种设备、涉氨制冷等重点行业和领域,深入开展安全隐患排查,及时发现问题,限期整改治理,有效防范各类生产安全事故。高度重视消防安全工作,切实加强对关键领域、重点场所的消防安全检查,重点强化对烟花爆竹产运储销和燃放等环节的安全监管,坚决防止发生重特大火灾事故。严格落实大型集会、迎春灯展、烟花燃放等公共活动的安全保障措施,健全预警和应急处置机制,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

六是着力维护社会和谐稳定。春节前正是社会矛盾纠纷的高发、多发期,各地各部门要严格落实信访工作责任制,妥善解决群众反映强烈的突出问题。要严格按照自治区党委的部署和李纪恒书记的指示精神,扎实开展社会矛盾排查化解、百日攻坚化解积案两个专项行动,落实领导包案责任制,既要及时化解眼前的矛盾,也要采取措施化解多年的积案。特别要高度重视农民工工资问题,集中开展支付情况专项检查,畅通举报投诉渠道,严厉打击恶意拖欠、拒不支付劳动报酬等行为,保证农牧民工及时足额拿到应得报酬。要强化社会面巡逻防控,严厉打击“两抢一盗”、电信诈骗等多发性侵财犯罪和各种严重暴力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。深化严打暴恐活动专项行动,强化重点地区、重点部位治安管控,严防暴力恐怖袭击事件发生。加强对互联网的管理,及时发现、封堵和清除恐怖、色情、暴力等有害信息,净化网络环境。加大各类重大流行性、传染性疾病的监测力度,制定工作预案,落实救治医院、医护人员、疫苗、救治药品等各项准备工作。完善重大动物疫情监测和报告制度,确保有效应对突发重大动物疫病疫情。

七是坚持务实节俭文明过节。各地各部门要严格落实中央八项规定和中央、自治区和盟里下发的《通知》要求,严格财经纪律,提倡勤俭过节、文明过节,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得用财政性资金举办年会。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、烈军属及企业困难职工等活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。

八是加强值守应急工作。各地各部门要强化岗位责任制,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。公安、消防、医院、气象、银行、供水、供暖、供电、供气等直接服务群众的窗口单位,要科学安排好节日值班,确保工作岗位随时有人,方便群众办事。健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,严肃追究相关人员责任。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  科尔沁右翼前旗人民政府办公室主办  承办
地址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗党政综合大楼 电话:0482—8399038  ICP备05004844
科尔沁右翼前旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司