欢迎访问兴安盟科尔沁右翼前旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《科右前旗2016年新型职业农牧民培育工作实施方案》的通知

旗政办发〔2016〕179号

——
0〔〕号

各苏木乡镇(场),旗直各有关部门:

  现将《科右前旗2016年新型职业农牧民培育工作实施方案》印发给你们,请结合各地实际,认真遵照执行。  

 

 

                                                                        20161219

 

 

科右前旗2016年新型职业农牧民培育工作实施方案

    为全面推进我旗新型职业农牧民培育进程,加快构建新型职业农牧民队伍,根据《兴安盟2016年新型职业农牧民培育工作实施方案》(兴农牧发2016264号)要求,结合我旗实际,制定本方案。

一、工作思路和基本原则

(一)工作思路

按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的思路,紧紧围绕建设绿色农畜产品生产加工输出基地目标任务,以转变农牧业发展方式为立足点、提高农牧民专业技能和经营能力为核心,通过教育培训、认定管理、政策扶持,着力培育一大批有文化、懂技术、会经营的新型职业农牧民,为现代农牧业发展提供强有力的人力资源保障和人才支撑。

(二)基本原则

1.政府主导,多方参与。新型职业农牧民培育是一项公益性、基础性、长期性的事业。各苏木乡镇(场)政府应明确新型职业农牧民的目标任务,加大支持力度,完善相关配套政策,组织动员社会各界力量共同参与,营造良好的新型职业农牧民培育氛围。

2.市场引领,农牧民自愿。发挥市场引导作用,充分尊重现阶段的市场规律和农牧民意愿,通过宣传引导、政策吸引和利益驱动,充分调动农牧民参训的积极性和主动性。

3.立足产业,注重实效。立足农牧业主导产业、特色产业、优势产业及肉羊、肉牛、生猪、家禽、饲草料、蔬菜、马铃薯等七大扶贫产业,针对不同区域、不同产业特点,分类别、分步骤开展培育,体现实际、实用、实效的原则。

4.突出重点,分类培育。以培育新型农牧业经营主体带头人为对象,以优势特色产业为重点领域,以教育培训为重点环节,把职业农牧民培养成建设现代农牧业的主导力量。

二、目标任务

根据盟委、行署2016年新型职业农牧民培育工作总体安排,我旗以种植专业大户、养殖专业大户、家庭农牧场、农牧民合作社、农牧业企业、返乡涉农创业者等新型农牧业经营主体带头人为培育对象,共计培训220人次。

三、实施内容

(一)确定培育对象。今年,我旗新型农牧业经营主体带头人轮训对象的遴选以各苏木乡镇(场)确定的专业大户、家庭农牧场主、农牧民合作社带头人、农牧业企业、返乡涉农创业者等新型农牧业经营主体带头人为主。培育对象具有一定的经营规模,收入主要来自农牧业,并具有良好的社会效益和经济效益,具备较强辐射带动作用。2016年新型职业农牧民培育本着方便跟踪教学的原则,将集中在巴拉格歹乡和大石寨镇两地进行培训,其中巴拉格歹乡150人,大石寨镇70人。其余苏木乡镇()根据实际从明年开始陆续统筹安排培训,培训对象年龄在18—60周岁。

(二)明确培育主体。我旗新型职业农牧民培育工作由旗农牧业和科技局负责,具体工作包括学员遴选、确定培训机构和实训基地及项目监管。

(三)规范教育培训

1.完善培训体系。以有条件的种、养、加基地、农技推广机构等为补充,加快构建以实践为主的多层次、多形式、广覆盖、制度化的“一主多元”教育培训体系。认定实训基地,实行挂牌管理,改善实训手段,为职业农牧民实习、实践提供良好条件。

2.规范培训内容。根据我旗农牧业生产实际和职业农牧民生产、经营及服务领域的需求,科学制定新型职业农牧民培育教学大纲,培训课程为“2(综合课程)+1(专题课程)+1(专修课程)”,具体课程设置根据培训班专业不同而具体设置,具体参考各期《科右前旗2016年新型职业农牧民培育培训班实施方案》。培训内容主要以产业为基础,结合课程内容,安排不同的培训模块,杜绝用简单的专题讲座代替系统的课程教学。

3.科学安排学时。原则上围绕一个产业生产周期开展不少于120学时的培训,理论教学与实践教学的学时比例大致为1:1-1:2。理论教学、实践教学、跟踪服务等都要按实际情况计入学时。

4.深化考试考核。培训结束后,采取“操作为主,理论为辅”的形式,对受训农牧民进行考试考核,合格者颁发培训结业证书。鼓励考试合格的学员积极参加职业技能鉴定,申报农牧民技术职称,申请新型职业农牧民资格认定。通过专业技能培训、职业技能鉴定、农牧民技术职称评审“三结合”方式,全面考核评价培训效果。

(四)创新培育方式

实行“一点两线,全程分段”培训,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,分段集中培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合,按照不少于一个产业周期全程进行培育。鼓励利用信息化手段开展培育工作,提高培育的针对性、有效性和规范性。

四、认定管理

(一)资格认定。资格认定由旗农牧业和科学技术局负责,农牧民培训机构具体承办。根据不同产业、不同地域、不同生产力水平等因素,分类制定职业农牧民认定条件、认定标准和认定程序。

(二)动态管理。职业农牧民资格证实行动态管理,严格职业农牧民等级考核评定制度。对于不再从事农牧业生产和农牧业社会化服务的、生产效益低、服务水平低或其他不符合职业农牧民行为的,取消其资格,不再享受新型职业农牧民政策支持。

(三)档案管理。建立职业农牧民信息管理系统和职业农牧民档案。强化培训、考核、发证、质量控制等环节管理,不断提升管理服务水平。

五、工作进度

按照“总体有安排,月月有计划、年终有考核”的原则,明确培训重点,分步骤、按计划实施:

第一阶段:宣传动员,整体启动(2016101日至1130日)。通过学习全区新型职业农牧民培育工作会议精神,全面宣传动员,启动全旗2016年新型职业农牧民培育工作,制定工作方案,明确责任目标,细化培育措施,与相关部门配合进行培育对象的调查摸底和建档立库,遴选培育学员、制定培育计划、选聘培育教师、编发培训教材、健全教学管理制度等。

第二阶段:全面铺开,纵深推进(2016121日至2017228日)。由旗农广校按照培育工作实施方案,采取有效措施,按培育计划和培训规范组织培训。认真抓好理论授课、基地实训、集中答疑、考试考核、包抓指导等教育培训环节,完成培育任务和评估考核认证,并建立相应的档案资料。旗农牧业和科学技术局要强化项目监管,及时上报信息,开展调查研究,提升培训效果。

第三阶段:绩效考核,评价认定(201731日至331日)。旗农牧业和科学技术局根据盟农牧业局制定的职业农牧民培育工作绩效考评办法,制定针对我旗的具体考评办法,强化工作职责。盟农牧业局依据旗农牧业和科技局的考核,对项目承担单位进行双重考核,结果作为下一年度任务分配的依据。

第四阶段:总结宣传,健全机制(201741日至430日)。对2016年全年工作进行认真总结,梳理先进典型和经验做法,表彰奖励先进单位和优秀职业农牧民,并广泛开展宣传推介。进一步完善职业农牧民认定管理办法和扶持政策,加强信息服务平台建设,熟化职业农牧民培育模式,构建职业农牧民培育的长效机制。

六、保障措施

(一)强化组织领导。为进一步推进科右前旗新型职业农牧民培育工作,切实加强组织领导,明确目标,强化措施,夯实责任,确保工作落实到位,经旗政府研究决定,成立科右前旗新型职业农牧民培育工作领导小组,具体名单如下:

  长:周     旗政府副旗长

副组长:李久生   旗财政局局长

            刘文明   旗农牧业和科学技术局局长

  员:陈凤华   旗委组织部副部长、旗人力资源和

社会保障局局长

韩彩莲   旗政府办公室副主任、金融办主任  

     旗教育局局长

     旗扶贫办主任

金柏山   旗农机局局长

洪满堂   旗经管局局长

     旗机关事务局副局长

李占清   旗农牧业和科学技术局副局长

     旗农业技术推广中心主任

潘志萍   旗农业广播电视学校校长

各苏木乡镇(场)行政一把手

领导小组办公室设在旗农牧业和科学技术局,办公室主任由刘文明兼任,具体业务由旗农广校负责,地址为旗农牧业和科学技术局四楼402室,联系人:潘志萍,联系电话:13948269809

(二)规范资金使用。新型职业农牧民培育资金由盟直相关部门下拨到我旗,具体补助标准由我旗结合实际统筹安排,对不同培育形式实行差别化补助,原则上生产经营型按人均3000元左右标准补助。经费主要用于培训规范管理和跟踪服务等全过程培育,包括需求调研、农牧民课堂培训及实训、参观交流、聘请教师、信息化手段、认定管理和跟踪服务,以及学习资料、学习用具、教学用具、场地租赁等相关支出。为使有限的资金发挥最大的效益,按照本地区的生活水平及相关规定标准执行食宿补助;需求调研和外出联系相关事宜,要控制人员构成,主要是组织管理者、相关教师、学员代表等参加,支出标准按照《科右前旗本级党政机关差旅费管理办法》报销,不许有规定以外的开支名目。教师讲课费根据财政部《本级党政机关培训费管理办法》(20141217日发布)规定,兼职教师副高级技术职称的专业人员每半天一律不超过2000元,本系统农广校专职教师每半天不超过1500元,待自治区有关统一标准出台后再行调整。跟踪服务的教师,可参照讲课费标准,参照工作时间和工作量适当给与补贴。要实行专账管理。培训机构已配备好财务管理人员和专职工作人员,实行专账管理,各项支出做到有申请,有批复,有具体经办人,财务核实后,由负责人签字报账。旗财政、农牧业和科技局要确保补助资金及时到位,加强补助资金的使用监管,细化支出范围,严禁以现金或实物形式直接分发给农牧民个人。要按照“谁使用,谁负责”的原则建立监管机制,对于挤占挪用、骗取套取补助资金等违法违规行为的,对相关责任人依法依规严肃处理。

(三)加强考核管理。从今年开始,国家将新型职业农民培育工作纳入省长负责制考核范围,并将新型职业农民培育专项经费纳入中央财政项目绩效管理,绩效考核结果与下年度任务和资金分配挂钩。盟直相关部门对全旗培训机构也要进行绩效考评,重点考核培育任务完成、学员满意度、学员库和师资库建设、补助资金使用管理等情况。绩效考评结果将作为下年度资金安排的重要依据。

(四)注重总结宣传。各地各部门要及时总结培育工作的经验做法、实际成效和存在问题,于2017120日前将工作总结报至旗农牧业和科学技术局。要充分利用广播、电视、报刊、网络等各种传媒,加大对培育工作和典型学员的宣传力度,及时报送培育工作简报、先进典型等信息,积极营造有利于培育新型职业农牧民发展的良好氛围。

 

         科右前旗人民政府办公室                              2016年12月19日印发

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  科尔沁右翼前旗人民政府办公室主办  承办
地址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗党政综合大楼 电话:0482—8399038  ICP备05004844
科尔沁右翼前旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司